Минусинское благочиние
 
 
Икона дня
 

Газета «Православный Минусинск»

  Все записи    У святого источника   

У святого источника
У святого источника
Добавлено: 21 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2011 года
Автор: Надежда Мисюрова
В день празднования иконы Тихвинской Божией Матери, 9 июля, прихожане Свято-Духовского храма п.Курагино побывали в паломнической  поездке на святом источнике, именуемом в честь иконы Тихвинской Божией Матери, что находится в Каратузском районе недалеко от села Верхний Кужебар.
             Источник уже приобретает широкую известность не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Вода из источника имеет лечебные свойства, зафиксировано немало случаев чудесного исцеления этой водой.
            Почти сто лет назад мимо места, где сейчас находится святой источник, проходил пастух, томимый жаждой. Внезапно он увидел в траве что-то необычное. Когда мужчина подошел ближе, то понял, что это икона Тихвинской Божьей Матери. Пастух поднял ее с земли, а из того места, где лежала святыня, забил ключ.
            По рассказам, пастух унес икону домой, но через день она исчезла. Пропажу обнаружили на месте, где она накануне была найдена. После всех случившихся чудес жители Верхнего Кужебара решили построить тут колодец. Такова история возникновения целебного источника.
             Сегодня воду из источника называют "живой". Из разных уголков к колодцу приезжают верующие, надеясь на исцеление.
            Так и в этом году прихожане под пастырским руководством настоятеля Курагинского храма протоиерея Игоря Корнатовского совершили поездку на источник. Для удобства были заказаны три автобуса, около 6 часов утра люди уже стали собираться у храма. В паломничестве участвовали жители не только п.Курагино, но и верующие из Абакана, Черногорска, Иланского. Поездка до источника заняла чуть больше часа, там уже был народ, приехавший из Абакана, верующие читали акафист Тихвинской Божией Матери, затем был отслужен водосвятный молебен. Люди начали набирать в емкости целебную воду, многие стали обливаться. Было очень много мамочек с маленькими детьми, которые тоже обливались, плескались в воде из источника. Настроение и состояние духа было у всех приподнятое от молитвы, святой воды и от благодати, что посетила верующих на этом целебном источнике. Из  Курагинского прихода в поездке принимали участие около ста человек самого разного возраста.
           После купания и обливания все сели в автобусы и двинулись дальше. Недалеко от Каратузского несет свои воды большая река Амыл, приток нашей Тубы. У этой речки путники сделали еще одну остановку, чтобы отдохнуть и потрапезничать. Светлое и благодатное чувство от пребывания на святом источнике еще долго будет сохраняться и утешать сердца верующих. Люди, которые уже на себе испытали целебное воздействие воды из источника Тихвинской Пресвятой Богородицы, по нескольку раз в году приезжают на это место, чтобы пополнить свои запасы святой водички.  
           Святыня эта приобрела известность не только в России, но и за рубежом. При участии клириков Минусинского благочиния в селе Верхний Кужебар местным Центром культуры разработан проект «Верхнекужебарский чудо-источник», получивший грант государственной грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития» в номинации «Доброе сердце», предусматривающий взятие под опеку Тихвинского источника. Рядом со святыней планируется организация детского летнего православного лагеря.
             Как гласят Евангельские строки: "По вере вашей да будет вам" (Матф.9:29), все дается нам по нашей вере, Господь видит, насколько мы искренни, и как желаем что-то изменить в себе, то мы и получаем.

Добавить комментарий

 
 
 
 
Минусинск, ул. Комсомольская, 10
Тел. (39132) 2-18-80
Электронная почта blago@minusa.ru
Русская Православная Церковь Московская Патриархия Красноярская митрополия
Минусинское благочиние
Официальный сайт открыт по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеймона, Митрополита Красноярского и Ачинского
Красноярская Епархия Православное христианство.ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь