Минусинское благочиние
 
 
Икона дня
 

Газета «Православный Минусинск»

  Все записи    "Хвалите Бога во святых Его!"   

"Хвалите Бога во святых Его!"
Добавлено: 9 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 года
Автор: Е.Есипенко
«Да радуется душа ваша о милости Его,
и не стыдитесь хвалить Его»
                                            (Сирах. 51,37).

Однажды моя сестра во Христе рассказала о своей знакомой москвичке К. следующее. Жи-ла эта женщина, как большинство людей, в свое удовольствие, не задумываясь о тяжести грехов, о порочности своей жизни. Работала секретаршей, пользовалась симпатией у шефа… Но еще на заре христианства Тертуллиан сказал, что каждая душа по природе своей христианка. И душа К., по-видимому, тоже просила пищи. Я не уточняла, что послужило толчком для прихода к Богу, но только стала К. постоянно ходить в храм, изменилась не только внутренне, но и внешне. Люди, помнившие ее в ярких нарядах, забывшие естественный цвет ее волос, не узнавали в скромно одетой женщине без косметики бывшую секретаршу офиса. Изменился и семейный уклад – дочь К. закончила богословский институт.
К. ходила на службу в приходской храм свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба. Постоянным местом, где она молилась, было возле иконы Николая Чудотворца. Это был древний образ Николы Можайского. Святитель изображен в полный рост, в правой руке  он держит поднятый меч, в левой – храм. Никола Можайский считается покровителем торговых людей, воинов и путешест-венников. И вот однажды К., молясь святому Николаю, почувствовала непреодолимое желание побывать возле его мощей. И сама испугалась этой мысли. Италия! Город Барри! Расстояние не из близких. Но мысль не исчезла, а стала укрепляться и перерастать в уверенность. К. продолжа-ла просить святителя о милости побывать на его мощах.
Как-то раз, придя на работу после обеденного перерыва, К. узнала, что ей звонили из Ита-лии. «Из Италии? Не может быть! У меня там нет никаких знакомых! Может, перепутали?» Сослуживицы дружно принялись уверять, что звонили именно ей и обещали перезвонить. Не знаю, долго ли К. оставалась в мучивших ее догадках, но звонок из Италии последовал вновь. И здесь начинается Рождественская сказка… Звонила бывшая одноклассница ее дочери (даже не близкая подруга!). Она с мужем живет в городе Барри (!), служит именно в том храме, где покоятся мощи святителя Николая и приглашает К. приехать на праздник, чтобы помочь в храме! Можете себе представить состояние К.?! Как ее нашла одноклассница дочери? И почему именно ей последовало такое предложение? Она поняла только одно –  святитель Николай Чудотворец звал ее на свой праздник! Счастливая и взволнованная К. бегала по Москве, меняя рубли на доллары, оформляя заграничный паспорт, решая массу вопросов с работой и бытом. На ее плечи и кошелек ложился только авиаперелет, остальное ей пообещали устроить. Больше всего К. боялась дороги, т.к. в Милане пересадка. Как отправляться в путь, не зная языка? «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс.5,9).Святой Николай  и здесь все уладил чудесным образом: в самолете соседкой оказалась милая женщина, знавшая язык и дорогу, она летела тоже в Барри. Путешествие обошлось без неприятностей.
Больше всего К. потрясло то, что  она увидела, подходя к храму. Возле дверей было скульптурное изображение Николая Чудотворца с мечом в одной руке и храмом в другой. Тот самый образ, которому она молилась в Москве, прося о том, чтобы побывать у мощей святого! Никола Угодник сам встречал гостью…

Добавить комментарий

 
 
 
 
Минусинск, ул. Комсомольская, 10
Тел. (39132) 2-18-80
Электронная почта blago@minusa.ru
Русская Православная Церковь Московская Патриархия Красноярская митрополия
Минусинское благочиние
Официальный сайт открыт по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеймона, Митрополита Красноярского и Ачинского
Красноярская Епархия Православное христианство.ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь