Минусинское благочиние
 
 
Икона дня
 

Газета «Православный Минусинск»

  Все записи    "И вся моя душа в колоколах!"   

"И вся моя душа в колоколах!"
Добавлено: 9 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 года
Автор: Е.Есипенко
Всю Светлую неделю благословляется православному люду звонить в колокола, возвещая всему миру о радостной вести – о Воскресении Спасителя! И мы, небольшая группа прихожан нашего собора, решились на такой шаг. Мы пришли перед вечерней службой, когда пора было колокольным звоном напомнить замотанным суетой минусинцам о том, что в храме начинается богослужение. Восхождение наверх было нелегким, зато мы сразу же были вознаграждены открывшейся перед нами панорамой: обилие света и пространства хлынуло в проемы колокольни, а внизу –  маленькие люди, стоящие на остановках в ожидании маленьких же автобусов, маленькие дома, маленькие заботы… Зато деревья стали большими!
Пока мы, открыв рот от удивления, озирались кругом, забыв от обилия впечатлений обо всем, вдруг неожиданно ударил колокол. Звук необыкновенной мощности заставил нас вздрогнуть. Огромный язык большого колокола плавно раскачивался, ударяя о толстые стенки колокола, извлекая звук такой силы, что все кругом дрожало и вибрировало.

Твой черед настал, молодой звонарь,
Пробуди простор, посильней ударь!

Говорить было невозможно – все покрывал этот густой, грудной голос колокола. На наших лицах от-разилась вся гамма чувств –  восхищение, потрясение и восторг. Звучал благовест. В народе говорят, что от первого удара колокола нечистая сила, «яже в мире», вздрагивает, от второго бежит, и после третьего над землею начинают летать Ангелы.
Одному  звонарю трудно справиться с множеством колоколов, частично помогают педаль и веревки, протянутые к колоколам, руки ловко перебирают их, заставляя звучать колокола в определенной последова-тельности и ритме. Пять самых маленьких колокольчиков (только весьма условно их можно назвать коло-кольчиками!) серебряным всплеском журчали в лад большим. Огромное пространство еще больше расшири-лось, казалось, что звук проник внутрь тела, пронзил насквозь, заполнил каждую клеточку, заставляя звенеть и вибрировать все существо… «Трудно передать словами, что я чувствовал. Я ликовал, я был в каком-то вдохновенном восторге. Да и какое русское сердце не ликует при колокольном трезвоне! Колокольный звон – это часть струн русской души, это часть нашей национальной культуры. Если тебе мешает колокольный звон, если он тебе неприятен, если он тебя раздражает, загляни внимательнее в себя – и увидишь, что ты уже не совсем русский». Так говорил М. Макаров, описывая жизнь православной Москвы в начале ХХ века.
Как часто колокольный звон вдохновлял русских поэтов! В поэзии Марины Цветаевой «накрапывает колокольный дождь», «перекатился колокольный гром», «спорили сотни колоколов», «червонные возблещут купола, Бессонные взгремят колокола», у них «звон золотой, серебряный звон», а Москва – это «колокольное семихолмие». Апофеозом звучат слова: «Пока они гремят из синевы – неоспоримо первенство Москвы». Ей вторит О. Мандельштам: «Я ласточкой доволен в небесах, И колокольни я люблю полет!», далее –  «И вся моя душа –  в колоколах».  «От старинного Кремля звон плывет волною» (К.Бальмонт). Образный взгляд С. Есенина подмечает, что «Словно мельник, несет колокольня  Медные мешки колоколов...», он слышит, как «Колокол дремавший разбудил поля...». Все это можно продолжать до бесконечности! Любители русской поэзии, особенно «серебряного века», могут привести множество примеров.
Минусинский поэт Валерий Сергеевич Плехов, ушедший год назад из жизни, звучание колоколов сравнил с позывными сигналами, возвещающими всем минусинцам о светлом, радостном начале Божьего дня:

Вторит пение утренних птиц
Колокольному звону собора,
С добрым утром, родной Минусинск,
Здравствуй, старый и юный наш город!

Не зря колокольный звон называют музыкальной проповедью. Православный поэт из Санкт-Петербурга Евгений Санин так и назвал свое стихотворение –

Звонкая проповедь
Колокола звонят на всю округу,
Наполнив ее чутким серебром.
И, слыша их, мы говорим друг другу
О Боге, храме,
Вечном и земном.
Какие звуки!
Сердца умиленье...
А колокол:
“Бом!.. Бом!..”
И снова ждет...
И кажется, что это о спасенье
На всю округу проповедь идет!

А ведь действительно звучание пасхальных колоколов напомнило Фаусту о жизни, с которой он со-брался расстаться, намереваясь выпить яд:

Река гудящих звуков отвела
От губ моих бокал с отравой этой.
Наверное, уже колокола
Христову Пасху возвестили свету…

И далее Фауст с умилением вспоминает:

…ныне, много лет спустя,
Вы мне вернули жизнь, колокола,
Как в памятные годы детской веры,
Когда вы оставляли на челе
Свой поцелуй в ночи субботней,
Ваш гул звучал таинственней во мгле,
Молитва с уст срывалась безотчетней.
Я убегал на луговой откос,
Такая грусть меня обуревала!
Я плакал, упиваясь счастьем слез,
И мир во мне рождался небывалый.
С тех пор в душе со Светлым Воскресеньем
Связалось все, что чисто и светло.
Оно мне веяньем своим весенним
С собой покончить не дало.
Я возвращен земле. Благодаренье
За это вам, святые песнопенья!

Медики давно уже говорят о целебной силе звучания колоколов. В ХХ веке научно доказали, что не-видимая вибрация колокольного звона хорошо очищает воздух от болезнетворных микробов, от различных палочек и прочей заразы. А в древности, когда население косила   эпидемия чумы или холеры, жители окрестных сел спасались в монастырях, день и ночь в которых призывно гудел колокол, зовя к жизни.
История колоколов удивительна. На Святой Руси к колоколам относились, как к живому существу. Колокол говорит, поет, так как у него есть язык. Колокол подвешивают за ушко. У колокола всегда нарядная юбочка, которую искусно украшают орнаментом и витиеватыми надписями. Колокола наказывали, вырывая им язык и брали в плен, увозя в другие города…
Все это вихрем пронеслось в голове, когда мы слушали колокольную проповедь. От скользящего зво-на колоколов Минусинск словно поплыл по легким нежно-зеленоватым облакам, которые тонкой кисеей опустились на деревья. Поплыл большим кораблем, а все вокруг колыхалось легким незримым ветром, расступаясь, давая дорогу.
Нам доверили прикоснуться к колоколам – руки с трепетом  гладили холодный бок, а уж когда мы сами «дернули за веревочку»… Это нужно пережить каждому! Когда душа закружится в серебряном гудении колоколов, ощутив полное слияние с мощной симфонией звука, то… Что говорить! Попробуйте сами! И вы будете с нетерпением ждать следующей Пасхи, чтобы с высокой колокольни ликующим звоном возвестить всему миру – «Христос Воскресе!»

… Льется колокольный звон –
                                                                    Звон пасхальный чистый.
                                                                    Зажигает лица он
                                                                    Радостью сердечной,
                                                                    Ведь поет пасхальный звон
                                                                    Нам о жизни вечной!

Добавить комментарий

 
 
 
 
Минусинск, ул. Комсомольская, 10
Тел. (39132) 2-18-80
Электронная почта blago@minusa.ru
Русская Православная Церковь Московская Патриархия Красноярская митрополия
Минусинское благочиние
Официальный сайт открыт по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеймона, Митрополита Красноярского и Ачинского
Красноярская Епархия Православное христианство.ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь